top of page

Из опыта работы

Публичное представление педагогического опыта

учителя математики МОУ «Средняя школа №5»

Кузнецовой Нины Ивановны

 

Тема  педагогического опыта: «Развитие познавательных интересов на уроках математики путем внедрения современных технологий».

        1.Обоснование актуальности и перспективности  опыта. Его значение для совершенствования учебно-воспитательного процесса.

        В настоящее время цель современного урока несколько изменилась и состоит не только в усвоении учащимися новых знаний, умений и компетенций, но и в подготовке обучающегося  как субъекта своей образовательной траектории. В связи с тем, что введение ФГОС в образовательную систему требует от учителя предметных, метапредметных и личностных результатов,  актуальным становится внедрение в процесс обучения  современных технологий, которые помогают  сделать урок познавательным, деятельностным, развивающим.   

        Избранную тему считаю актуальной, потому что социально обусловленные реформы в сфере образования, вызывают необходимость изменений в обучении подрастающего поколения, повышения качества знаний, практических умений, уровня воспитанности, познавательной потребности.

        Кроме того, в связи  с развитием рыночного типа экономической системы обществу нужны граждане, обладающие математическим мышлением. Естественно, что выполнение этого общественного заказа, в первую очередь, ложится на школу и на учителя математики. Так как на уроках математики идет формирование  практического и экономического мышления.

 

        2.Условия формирования ведущей идеи опыта, условия возникновения, становления опыта

        Математика интересная, но далеко непростая наука. Всегда в классе есть достаточное количество учеников, которым математика дается с трудом. А для меня: «Математика – ум в порядок приводит». Математика оказывает самое мощное влияние на развитие человека. Эта наука  быстро развивает все психические процессы: внимание, память, мышление, логику и т. д. Всё это нужно человеку в любой профессии. И в этом я пытаюсь убедить своих учеников не только на словах, но и проводя уроки качественно, интересно с высокой познавательной активностью применяя современные  образовательные технологии

        МОЯ ЗАДАЧА: повысить интерес учащихся к уроку с помощью современных технологий, интенсифицировать учебный процесс, оптимально подобрать материал к уроку, увеличить темп работы, увеличить объём самостоятельной работы на уроке, оптимально использовать самопроверку.

 

        3. Теоретическая база опыта

        Осознана внутренняя потребность  и социальная необходимость вести преподавание с применением современных технологий, так как это развивает мотивацию обучения и способствует усвоению материала на максимальном уровне.

        Список литературы:

  1. Андресен, Бент. Б. Мультимедиа в образовании: специализированный учеб. курс: [пер. с англ] / Бент. Б. Андерсен, М.: Дрофа, 2007. – 221 с.

  2. Безрукова В.С. Все о современном уроке в школе: проблемы и решения. – М.:Сентябрь, 2004. – 160с.;  - (Библиотека журнала «Директор школы» Вып.3)

  3. Громцева С. Н. Поиск новых путей. —  М.: «Просвещение», 2000.

  4. Кульневич С. В., Лакоценина Т. П.  Современный урок. Часть 3 «Проблемные уроки»- Научно-практическое пособие для учителей, методистов, руководителей учебных заведений студентов и аспирантов пед.учебных заведений, слушателей ИПК. – Ростов н/Д: Изд-во «Учитель», 2006 – 288с.

  5. Ксензова Г.Ю. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников. Учебное пособие.  – М.: Педагогическое общество России, 2005. – 128с.; -(Инновационный портфель учителя)

  6. Морева, Н. А. Современная технология учебного занятия / Н. А. Морева. – М.: Просвещение, 2007. – 156 с.

  7. Пунчик В.Н., Борисевич А.Р. Методы проблемного обучения / авт.-сост. А.Р. Борисевич, В.Н. Пунчик. – Минск: Красико-Принт, 2007. – 128 с.

  8. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. —  М.: Народное образование, 2005

  9. Степанов Е.Н. Личностно-ориентированный подход в работе педагога: разработка и использование. М. Творческий центр, 2008 г.

 

        4. Технология опыта. Система конкретных педагогических действий, содержание, методы, приемы воспитания и обучения

       В современном информационном обществе целью образования является не передача накопленного опыта, а подготовка человека, способного занять в жизни достойное место, вырастить человека, способного взять ответственность за себя и своих близких.

       Решать поставленные задачи мне помогают современные педагогические технологии: информационно-коммуникационные технологии (ИКТ-технология); технология проблемного диалога; технология, основанная на создании учебной ситуации (решение задач, практически значимых для изучения окружающего мира); технология, основанная на уровневой дифференциации обучения; технология исследовательской и проектной деятельности; здоровьесберегающая технология.

       Сочетание вышеперечисленных  педагогических технологий  с традиционными  методами и формами обучения позволяет мне активизировать познавательную деятельность учащихся на  уроках, учитывать их индивидуальность и создавать благоприятный психологический климат. В этом, на мой взгляд, и заключается педагогическое мастерство учителя.

       На уроках математики использую технологию проблемного диалога, которая помогает дать ответ на вопрос, как учить, чтобы ученики ставили и решали проблемы. В словосочетании «проблемный диалог» первое слово означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения.

       Постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования.

Поиск решения – этап формулирования нового знания.

Слово «диалог» означает, что постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога. Различают два вида диалога: побуждающий и подводящий.

       Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику работать по-настоящему творчески. На этапе постановки проблемы этот диалог применяется для того, чтобы ученики осознали противоречие, заложенное в проблемной ситуации, и сформулировали проблему. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, т.е. обеспечивает «открытие» знаний путем проб и ошибок.

       Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активизирует и, соответственно, развивает логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит учеников к формулированию темы. На этапе поиска решения он выстраивает логическую цепочку умозаключений, ведущих к новому знанию.

       Таким образом, проблемно-диалогическое обучение – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного диалога.

       Сначала в побуждающем или подводящем диалоге ученики ставят учебную проблему, т.е. формулируют тему урока или вопрос для исследования, тем самым вызывая у школьников интерес к новому материалу, формируя познавательную мотивацию. Затем посредством побуждающего или подводящего диалога организуется поиск решения, или «открытие» нового знания. При этом достигается подлинное понимание учениками материала, ибо нельзя не понимать то, до чего додумался сам.

       На уроке для применения данной технологии более типична проблемная ситуация с предъявлением практического задания, основанного на новом материале (напиши или реши то, что только сегодня будем изучать). Правда, ученики такие задания могут и выполнить, но по-разному, поэтому возникает проблемная ситуация с разбросом мнений и побуждающий диалог звучит так: «Задание было одно? А как вы его выполнили? Почему получились разные варианты? Чего мы еще не знаем?» Если же ученики не могут выполнить задание, включающее новый материал, возникает проблемная ситуация с затруднением, и поэтому диалог будет другим: «Вы смогли выполнить задание? Нет? В чем затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущее?»

        Однако реальный урок – это не только методы, но еще формы и средства обучения. Установлены взаимосвязи проблемно-диалогических методов с формами обучения: групповой, парной, фронтальной. Так, например, проблемная ситуация с разбросом мнений, легко создается в ходе групповой работы, а проблемная ситуация с затруднением – во фронтальной работе с классом. Таким образом, технология проблемного диалога представляет собой детальное описание методов постановки и решения проблем, а также их взаимосвязей с формами и средствами обучения.

        Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре — он должен стать координатором информационного потока, следовательно, активно применять при обучении информационно - коммуникативные технологии. Уроки с использованием компьютерных технологий позволяют сделать их более интересными, продуманными, мобильными. Мультимедийное сопровождение на различных уроках позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребёнок становится активным субъектом учебной деятельности. Считаю, что это способствует осознанному усвоению знаний учащимися. Уроки с использованием ИКТ стали привычными для учащихся моих классов, а для меня стали нормой работы.

        Технология дифференцированного обучения создает условия для максимального развития детей с разным уровнем способностей: для реабилитации отстающих и для продвинутого обучения тех, кто способен учиться с опережением.

        Цель дифференцированного обучения: организовать учебный процесс на основе учёта индивидуальных особенностей  личности, т.е. на уровне его возможностей и способностей.

        Основная задача: увидеть индивидуальность ученика и сохранить ее, помочь ребёнку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие.

        Главное, чтобы оценка на уроке стала стимулом для дальнейшего приложения сил. Человеку нужен успех.

Разным детям требуется разное время, разный объем, разные виды и формы работы, чтобы овладеть программным учебным материалом. Технология дифференцированного обучения состоит в том, чтобы учитывать эту разницу.

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы – здоровье. Перед учителями поставлена задача в сохранении, укреплении физического и психического здоровья детей. Какие же здоровьесберегающие технологии я использую в своей работе? Это общепринятые  и общеизвестные технологии:

1. Технологии личностных отношений (индивидуальный подход, педагогика сотрудничества, гуманно-личностная технология)

2. Технологии на основе активизации и интенсификации деятельности (например: проблемное обучение)

3. Технологии на основе эффективности  организации и управления процессом обучения (групповые и коллективные способы обучения, перспективно-опережающее обучение и т.д.)

       Для  реализации  данных  технологий использую различные  средства, методы и приёмы. Элементы здоровьесберегающих технологий:

- проведение физкультминуток в 5-6 классах, зарядка для глаз, пальчиковая гимнастика, упражнения для дыхания, проветривание кабинета, правильная посадка, положение  рук, головы, смена деятельности  в течение  урока,  атмосфера доброжелательности.

      Для меня здоровьесберегающая технология обучения – это модель педагогической деятельности, в которой учитываются возрастно-половые особенности детей, состоянии их здоровья и индивидуальные психофизиологические особенности, а также используются здоровьесберегающие действия для более эффективного достижения учащимися федерального государственного образовательного стандарта.

       Работа над проектами один из способов формирования общих учебных умений (универсальных учебных действий):

организационных (регулятивных),

интеллектуальных (познавательных),

оценочных (личностных),

коммуникативных.

      В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

      Основные требования к проекту.

1. Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической.

2. Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации.

Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных.

3.Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся.

Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участникам проектной группы.

4.Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт.

5.Подготовленный продукт должен быть представлен заказчику и (или) представителям общественности, и представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы.

Таким образом, проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта.

То есть проект – это “пять П”:

Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Шестое “П” проекта – его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, дневные планы и отчеты и др.

Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт!

         В своей работе часто   использую   исследовательский проект, который  по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом используются методы современной науки: моделирование, социологический опрос и другие.

 

        5. Анализ результативности

        Результатами моей работы является результативность обучения математике,  активное и успешное участие учащихся в предметных олимпиадах и  конкурсах.

       Также, итогом моей работы стало то, что обучающиеся научились больше работать самостоятельно, не пугаться новой нестандартной учебной ситуации, а с интересом находить ее решение, расширять и добывать новые знания, оценивать результат выполненной работы. У них вырабатывается адекватная самооценка и положительная учебная мотивация. Кроме этого,  у ребят сформировались познавательные и учебные интересы, они задают массу вопросов, поиск ответов на которые – совместная деятельность учителя и учеников, они спорят, отстаивая свою точку зрения, но умеют и принять сторону другого ученика, если не правы.

 

        6. Трудности и проблемы при использовании данного опыта

        Работая по этой проблеме,  я  столкнулась с противоречиями:

- при использовании  технологии проблемного диалога  я заметила нежелание некоторых учащихся выполнять непосредственные вычисления для решения проблему;

- при технологии дифференцированного обучения требуется огромная подготовка дидактического разноуровневого  раздаточного материала;

- материально- техническая база школы (один кабинет информатики на 11 рабочих мест)

      Ученики лучше работают, если они работают индивидуально, а компьютер оценивает их.

 

        7. Адресные рекомендации по использованию  данного опыта

       Свой опыт я рекомендую учителю, желающему сделать процесс изучения математики увлекательным и развивающим.

       Представление педагогического опыта на персональном сайте http://kuznetcova2409.wix.com/school5

       В основе любого творчества лежит знание, поэтому в процессе подготовки к каждому новому учебному году и в течение учебного года  стараюсь познакомиться с новейшими методическими пособиями, и беру на вооружение то, что можно использовать в дальнейшей своей работе. Старюсь повышать свой методический уровень, такую возможность дают курсы повышения квалификации. Изучаю опыт работы других педагогов своей школы, а также использую интернет - ресурсы, где размещен опыт педагогов других регионов. 

 

       8. Наглядное приложение: конспект открытого урока/видеозапись урока

       Конспект открытого урока и видеозапись будут размещены 28.11.2015

bottom of page